Entre Flamenquines, Sanjacobos, Saltimboccas y Cordón blues

MakinGastronomy

Publicado en: RevistaES del Periódico Hoy (31 de Enero 2015)

1 Torre de Babel¿Existe la Torre de Babel gastronómica? No, no estoy loco; simplemente la imagen de ese enorme edificio, plagado de gente y donde todo es un follón me vino a la mente al abordar el asunto del que ahora les voy a hablar.

Porque en este mundillo culinario que recorremos de la mano (ustedes y yo), nos encontramos muchas curiosidades, leyendas y algún que otro cuento. El plato de hoy encarna una historia tan complicada como difícil de desenmarañar. Nunca un filete de carne enrollado, relleno y empanizado ha desatado tantos enigmas. Esta receta sencilla se ha llamado flamenquín, sanjacobo, paupiette, saltimbocca o cordón blue según el lugar y el momento; guardando todos en común un nombre, historia y evolución tan incierta como complicada de determinar. Jugarretas de esta crónica gastronómica tan apasionante como –en ocasiones- difícil de…

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